Медсестры по всему миру сыграли важную роль в борьбе с Covid-19, но это была работа, которая принесла тяжелые потери — как физически, так и морально.
Нигде это не было так очевидно, как в Италии, первой стране в Европе, пораженной вирусом в 2020 году, и одной из первых, кто ввел национальную изоляцию.
В Международный день медсестер местные медицинские работники, которые говорили в начале пандемии, объясняют, как они нашли способы справиться с травмой прошлого года.
‘Мы несем все, что видели’
«Я никогда не думал, что верну свою жизнь», — говорит Паоло Миранда, медсестра реанимации в Кремоне, который в прошлом году решил задокументировать безрадостную ситуацию в своем отделении, сделав фотографии.
Портреты показали, как его коллеги справлялись после первой волны — когда пандемия стала «новой нормой», и люди перестали чествовать их как героев.
«Я никогда не хочу забывать, что с нами произошло. Это скоро станет историей», — сказал он тогда Би-би-си. «Хотя чрезвычайная ситуация замедляется, мы чувствуем себя окруженными тьмой.
«Это похоже на то, что мы полны ран. Мы несем в себе все, что видели».
С тех пор для Паоло произошло одно серьезное изменение — он стал отцом.
«Мы назвали нашу дочь Витторией, что означает победа. Внесение новой жизни в мир во время такой катастрофической ситуации дало нам много надежд».
Паоло, который говорит, что у него посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) из-за событий прошлого года, говорит, что многие из его коллег также решили завести детей — почти вопреки всем смертям и страданиям, которые им пришлось пережить.
«Моя дочь очень помогает мне справиться с выгоранием. Я прихожу домой, смотрю на нее, она улыбается в ответ… это замечательно».
‘Мне пришлось лечить отрицающих Covid’
В феврале 2020 года Италия стала глобальным центром пандемии — поучительным рассказом о том, что происходит, когда система здравоохранения в одном из самых богатых регионов мира рушится.
В то время Мартина Бенедетти, медсестра интенсивной терапии из Тосканы, сказала Би-би-си, что она не уверена, что больше хочет быть медсестрой.
С тех пор она изменила свое мнение, назвав свою работу «замечательной», но предупредила, что она не для всех.
«Мне кажется, что я постарел на 10 лет. Раньше я был беззаботным и беззаботным… этого человека больше нет».
Письмо помогло ей справиться. После долгой смены она шла домой и перед сном записывала свои чувства, которые позже превращала в электронную книгу.
Мартина говорит, что было особенно сложно иметь дело с пациентами, которые отрицали существование Covid, некоторые из которых попали в ее отделение интенсивной терапии.
«Мне приходилось лечить людей, которые в социальных сетях подстрекали других не носить маски, и называли медсестер лжецами».
Но Мартина сказала, что в некоторых случаях ей удавалось передумать.
«Один отрицатель Covid после выписки зашел в Facebook и написал прямо противоположное тому, что он раньше думал. Это была победа для меня».
» Я обнаружил силу, о которой не подозревал «
Исследование, проведенное с участием итальянских медсестер исследовательским центром EngageMinds HUB, показало, что те, кто общался со своими пациентами, демонстрировали более низкий уровень посттравматического стрессового расстройства и эмоционального выгорания.
«Часто пациенты и их родственники рассматриваются как бремя, которое замедляет экстренное реагирование», — говорит доктор Серена Барелло, одна из авторов исследования.
«Но найти время, чтобы объяснить им вещи, разделить ответственность, радость и боль, означает, что в вашей команде есть дополнительный человеческий ресурс — и в конечном итоге это облегчает работу».
Также было обнаружено, что 90% участников исследования никогда не рассматривали возможность оставить свою работу или попросить о переводе во время пандемии — вместо этого они испытали огромное чувство гордости, чувство, которое повторила врач дома престарелых Элиза Нанино.
«Пандемия дала мне подтверждение, что я нахожусь на правильной работе. Я обнаружил силу, о которой и не подозревал. Я видел, как люди умирают, я плакал, но я также спасал жизни людей. Это бесценно».
Элиза говорит, что когда она пришла с работы и не могла выключиться, ей помогли приготовление еды. Она делала партии тирамису и приносила их в свою больницу, чтобы поделиться с коллегами.
Ее самый главный совет медицинским работникам — не чувствовать себя виноватым за тех, кого они не смогли спасти.
«Спасти всех больных людей, которые окажутся перед вами во время пандемии, просто невозможно. Вы можете только сделать все возможное, но не идите домой и не мучайтесь из-за этого».
Мартине было трудно разговаривать с друзьями и семьей, потому что они не полностью понимали, через что она проходит. Она сказала, что это ее коллеги помогли ей продолжить.
«Мой лучший совет медсестрам, которые переживают кризис, — работать в команде», — говорит она.
«Когда вы рушитесь, попытки скрыть это — пустая трата времени. Вы ничего не добьетесь сами. Поговорите со своими коллегами — они, вероятно, проходят через то же самое».
‘Снова обрести душевный покой’
Доктор Барелло опасается, что в результате пандемии многие медсестры и врачи испытают посттравматическое стрессовое расстройство, которое может появиться у кого-то через несколько месяцев или даже лет.
«Когда у вас, наконец, есть время подумать о том, что произошло, и общество движется вперед, все может рухнуть, и вы почувствуете себя более истощенным и эмоционально подавленным».
Она говорит, что больницы должны активизировать усилия и предложить персоналу психологическую поддержку, в которой они нуждаются, и побудить их позаботиться о себе, в том числе побудить их восстановить свою частную жизнь, которая полностью исчезла за последние полтора года.
Это может включать возобновление увлечений, от которых отказались, времяпрепровождение с семьей, занятия спортом, особенно на открытом воздухе. Мартина намеревается сделать именно это.
«Я планирую с мужем поездку в горы — где-нибудь на лоне природы, в уединении, где я, наконец, снова обрету душевный покой».