Индия Ковид: больницы переполнены, поскольку число смертей превысило 200000 человек

Двое мужчин сидят вместе в СИЗ

Индия достигла ужасающей цифры в 200000 смертей от коронавируса, при этом давление на многие больницы не ослабевает на фоне нарастающей второй волны.

Считается, что реальное число погибших намного больше, и многие из них официально не регистрируются.

Запасы кислорода по всей стране остаются критически низкими, а черный рынок является единственным вариантом для некоторых людей.

Крематории работают круглосуточно, на автостоянках устраиваются самодельные костры.

На прошлой неделе ежедневно регистрировалось не менее 300 000 новых случаев инфицирования, а за последние 24 часа в среду было зарегистрировано более 360 000 новых случаев. Всего зарегистрировано более 17,9 миллиона случаев.

Что делают другие страны, чтобы помочь?

Иностранная помощь начала поступать из Великобритании и Сингапура. Россия, Новая Зеландия и Франция пообещали отправить оборудование для оказания неотложной медицинской помощи, и даже региональные соперники Пакистан и Китай отложили свои разногласия и пообещали помочь.

В четверг США заявили, что начнут поставки материалов на сумму более 100 миллионов долларов в дополнение к отдельным штатам США и частным компаниям, которые также готовят кислород, оборудование и материалы для индийских больниц.

Однако эксперты говорят, что помощь будет иметь ограниченный эффект в стране с населением 1,3 миллиарда человек.

Правительственный веб-сайт, на котором индийцы могут зарегистрироваться для участия в программе вакцинации, потерпел крах вскоре после его запуска в среду, поскольку десятки тысяч людей пытались получить к нему доступ.

А в штате Ассам землетрясение силой 6,4 балла повредило больницы, которые и без того находились в сильном напряжении. Люди в панике выбегали из своих домов и других построек.

Насколько плоха ситуация в Индии?

Цифры, которые мы наблюдаем, ошеломляюще высоки, но считается, что реальное число погибших намного выше.

Данные о смертности в Индии скудны, и домашние случаи смерти часто не регистрируются, особенно в сельской местности. Поступают сообщения о том, что журналисты сами подсчитывают тела в моргах, чтобы получить более точное число.

В штате Уттар-Прадеш представители здравоохранения заявили, что днем ​​ранее в этом месяце по всему штату скончались 68 человек. Но газета на хинди указала, что официальные лица также сообщили, что только в столице, Лакхнау, было 98 похорон Covid.

Люди кремируют своих родственников
Крематории работают всю ночь и используют пустые пространства, такие как парки и автостоянки, для строительства импровизированных погребальных костров.

Крематории продолжают работать всю ночь, чтобы не отставать от количества прибывающих тел, и многим семьям приходится долго ждать, прежде чем их близкие смогут принять похоронные обряды. Некоторые говорят, что их попросили помочь ускорить процесс, сами сложив дрова.

В южном городе Бангалор один врач сказал BBC, что люди запаниковали. Это один из наиболее пострадавших городов Индии: по некоторым оценкам, на квадратный километр приходится около 300 активных случаев заболевания коронавирусом.

«Мы не были готовы к этому второму всплеску», — сказал консультант.

«Для первого всплеска все было хорошо организовано. На этот раз случаев больше, оно было более внезапным, и ситуация не была подготовлена».

Количество случаев и смертей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в своем еженедельном эпидемиологическом обновлении, что на прошлой неделе во всем мире было зарегистрировано почти 5,7 миллиона новых случаев, и на Индию приходится 38% из них.

В нем также говорится, что вариант вируса B.1.617, обнаруженный в Индии, имеет более высокие темпы роста, чем другие варианты в стране, что предполагает повышенную трансмиссивность.

Делают ли люди вакцинацию?

Индия проводит крупнейшую в мире кампанию вакцинации, но пока что менее 10% населения получили первоначальную вакцинацию, и есть опасения по поводу удовлетворения спроса.

США помогают Индии сырьем, необходимым для производства вакцины, после того как крупнейший производитель вакцин в Индии, Институт сыворотки Индии, пожаловался на нехватку специализированного импорта из США.

Между тем, первая партия российской вакцины Sputnik V должна прибыть в Индию 1 мая, сообщает New Indian Express . Сколько доз будет доставлено, пока не сообщается.

Женщина получает бесплатную кислородную поддержку возле Гурудвара (сикхского храма) в Газиабаде, Индия.
Поскольку большинство больниц заполнены, многие люди ищут помощи в других местах, в том числе эта женщина возле сикхского храма в Газиабаде.

Что делает правительство?

Индия движется к выборам в штат, и растет недовольство как властями штата, так и центральным правительством из-за борьбы с пандемией.

Премьер-министра Нарендру Моди обвинили в игнорировании научных предупреждений об участии в предвыборных митингах и в разрешении массового индуистского фестиваля в северной Индии.

Доктор Навджот Дахия, вице-президент Индийской медицинской ассоциации, назвал г-на Моди «супер-распространителем», который «подбросил все нормы Covid в воздух».

Премьер-министр сказал, что во вторник он провел три встречи, чтобы обсудить способы увеличения кислородных мощностей и медицинской инфраструктуры, включая использование поездов и военных самолетов для ускорения транспортировки запасов кислорода.

Йогита Лимайе из BBC говорит, что многие люди спрашивают, почему военные и группы реагирования на стихийные бедствия не были переведены на военную основу для строительства полевых госпиталей.

«В стране есть чувство заброшенности, людей, которых оставили на произвол судьбы», — сообщает наш корреспондент.

Правительства штатов и союзных территорий, от Дели до Карнатаки, подвергались критике за то, что они допустили прекращение действия протоколов Covid и не смогли подготовиться к тому, что, по словам эпидемиологов, было неизбежным всплеском инфекций.

Добавить комментарий