Они полностью вакцинированы. Но тревога мешает им вернуться к жизни до коронавируса

С самого начала пандемии Кит Бреширс боялся заразиться коронавирусом. Прививки волшебным образом этого не изменили.

В течение последних 13 месяцев 44-летний Бреширс из Буффало, штат Миннесота, не заходил в магазин или ресторан, даже чтобы купить еду на вынос. Любые посещения с семьей и друзьями прекратились.

Когда в начале этого месяца он получил вторую прививку от Covid-19, он почувствовал облегчение, сказал он, но, поскольку пандемия все еще продолжается, он обнаружил, что невозможно избавиться от беспокойства.

Изображение: Kit Breshears. (Любезно предоставлено Китом Бреширсом)
Изображение: Kit Breshears. (Любезно предоставлено Китом Бреширсом)
«Я опасаюсь, что достаточное количество людей не будут вакцинированы или они не будут вакцинированы своевременно, и в конечном итоге мы получим ужасный вариант, который вернет нас туда, где мы есть», — говорит Бреширс. — сказал директор по коммуникациям местного университета. «Я не хочу сидеть в кинотеатре с« нулевым пациентом »варианта, который противодействует вакцине».

С более чем 93 миллионами человек , или более четверти Америки, полностью вакцинированными, возникли два лагеря: те, кто восполняют потерянное время в виде домашних вечеринок, счастливых часов и путешествий , и тех, кто не может избавиться от страха, что они все еще может заразиться коронавирусом.

Breshears — далеко не единственный в последней категории. Опрос выпущен в прошлом месяце Американской психологической ассоциации показало , что 48 процентов взрослых , которые были привиты сказали , что они чувствовали «беспокойство» о возвращении в очных взаимодействий раз пандемия закончилась.

Пока что, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, некоторая робость — это хорошо.

«Мы все еще участвуем в фазе сдерживания пандемии», — сказал Тенер Гудвин Винема, профессор и приглашенный научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса. По ее словам, полностью вакцинированные люди должны быть уверены в полученной защите, но все же должны носить маски на публике и избегать больших групп людей без масок.

Тем не менее, для здоровых, полностью вакцинированных людей страх заразиться Covid-19 не должен парализовать, считает Вейл Райт, клинический психолог и старший директор по инновациям в области здравоохранения Американской психологической ассоциации.

«С предыдущими пандемиями, такими как атипичная пневмония и лихорадка Эбола, мы наблюдали агорафобию», — сказала она, имея в виду тревожное расстройство, при котором люди настолько боятся определенных ситуаций, что не могут покинуть свои дома. «В конце концов, если вам действительно очень сложно, то пора обратиться за профессиональной помощью».

Она сказала, что ожидает, что многие люди будут продолжать испытывать беспокойство, ожидая ответов о долгосрочной устойчивости вакцин, а также о том, как будет выглядеть жизнь после пандемии, от возвращения на работу до возвращения детей в школу сытыми время.

«Был такой диалог, что если мы просто дойдем до вакцины, то все будет хорошо», — сказала она. «Но в будущем это сохраняющееся чувство беспокойства будет, потому что неопределенность все еще остается».

Насколько вам следует волноваться после вакцинации?
Исследования показывают, что вакцины обеспечивают надежную защиту от коронавируса.

Согласно данным исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному в марте , уколы Pfizer-BioNTech и Moderna примерно на 90 процентов эффективны против инфекции, основываясь на реальных данных. Хотя пока неизвестно, как долго длится защита, иммунитет от этих вакцин сохраняется не менее шести месяцев .

Между тем, однократная инъекция Johnson & Johnson в клинических испытаниях показала эффективность на 66,3% по профилактике заболеваний и оказалась на 100% эффективна в предотвращении госпитализации и смерти от вируса. (США недавно поставили эту вакцину на короткую паузу, пока они исследовали сообщения об очень редких сгустках крови, связанных с ней. В пятницу CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами объявили, что США могут возобновить введение вакцины.)

Были так называемые прорывные случаи заражения Covid-19 полностью вакцинированными людьми: ранее в этом месяце CDC сообщил, что получил сообщения о 5800 случаях заражения среди почти 77 миллионов человек в США, которые получили прививки на тот момент.

Эксперты считают, что случаи прорыва не являются неожиданными.

«Ни одна вакцина не эффективна на 100 процентов. Эти вакцины не являются исключением », — сказал д-р Адам Ратнер, директор по педиатрическим инфекционным заболеваниям NYU Langone Health. «Для многих людей защита, которую они получают, может заключаться в том, что она защищает их от необходимости идти в больницу, тяжелой болезни или смерти, даже если они в конечном итоге заразятся Covid-инфекцией».

По данным CDC, среди серьезных случаев только 7% потребовали госпитализации, и 74 человека скончались. Смертность составляет менее 0,0001 процента всех полностью вакцинированных людей.

По словам Ратнера, по сравнению с вакциной от гриппа , эффективность которой в зависимости от года может составлять лишь около 40 процентов, эти цифры обнадеживают.

Тем не менее, они показывают, что нам необходимо получить «контроль над этим вирусом на уровне населения», — добавил он.

Эксперты говорят, что это будет особенно важно, поскольку варианты продолжают появляться и распространяться, хотя до сих пор вакцины против них показали хорошие результаты в ходе испытаний. На прошлой неделе Медицинский журнал Новой Англии задокументировал двух полностью вакцинированных людей с инфекционными заболеваниями, привязанными к вариантам ; у обоих были легкие симптомы.

«Это усиливает дорожную гонку между вакцинацией достаточного количества людей и достижением большего иммунитета, прежде чем варианты смогут продолжать распространяться, мутировать и становиться сильнее», — сказал Гудвин Винема.

Хотя каждый день вакцинируется все больше людей, пандемия еще далека от завершения. В среднем по стране по-прежнему ежедневно выявляется около 60 000 новых случаев Covid-19; Главный врач-инфекционист, доктор Энтони Фаучи, постоянно заявлял, что штаты не должны ослаблять ограничения на коронавирус до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не упадет до менее 10 000 в день.

Пик защиты от вакцин наступает через две недели после второй дозы в двухдозовых вакцинах и через две недели после однократной дозы Johnson & Johnson.

В этот момент, по словам CDC , полностью вакцинированные люди могут посещать небольшие собрания в помещении, без масок, с другими полностью вакцинированными людьми или даже с невакцинированными людьми, которые здоровы и не подвержены риску серьезных осложнений Covid-19, например, молодые внуки. .

Что делать — и чего не делать — если вы беспокоитесь
Не каждый человек готов вернуться к допандемическим путям. Психологи призывают всех проявить терпение как к себе, так и к другим, поскольку все мы привыкаем к идее, что полная вакцинация означает, что мы можем безопасно выполнять некоторые действия, от которых нам пришлось резко отказаться, когда разразилась пандемия.

«Осознайте, что другого человека может просто не быть там, где вы находитесь, и это не делает его неправым», — сказал Райт.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы делать то, что соответствует безопасным рекомендациям CDC для полностью вакцинированных людей, Райт предлагает определить небольшие шаги, которые вы можете предпринять.

«Есть люди, которые не ходили в продуктовый магазин в течение года. В продуктовых магазинах довольно безопасно, если вы носите маски, так что, возможно, это первый шаг », — сказала она. «А потом, возможно, переедем на обед с другом, который также полностью вакцинирован».

По ее словам, эти шаги крайне важны.

«Худшее, что могут сделать люди, — это продолжать избегать безопасных и относительно безопасных ситуаций, потому что это, по сути, подтверждает нам, что это пугающие, недоступные ситуации», — сказала она. «Чем больше вы продолжаете избегать этого, тем труднее будет это преодолеть».

Бреширс, человек из Миннесоты, который получил вторую прививку в начале этого месяца, не чувствует себя готовым снова пойти в кино — занятие, которое он делал каждые выходные.

Но знание того, что у него есть защита от вируса — и то, что он слышит каждый день все больше людей, которые это делают, — помогает ему обрести уверенность в том, что он сможет заниматься другими делами. Он рассматривает возможность посещения магазинов вместо того, чтобы полагаться на поставки. В следующем месяце он и его партнерша надеются провести вечер кино у себя дома с несколькими другими полностью вакцинированными друзьями.

Бреширс, который сказал, что страдает от беспокойства с подросткового возраста, сказал, что ему комфортно находиться рядом с небольшой группой людей, чей статус вакцинации ему известен, и он очень рад видеть своих друзей.

Но предстоящая ночь кино усилила его беспокойство по другой причине: это будет испытание социальных навыков, которые кажутся ржавыми.

«О чем мы будем говорить?» — сказал он, смеясь. «Меня так беспокоит, что я не буду знать, как вести себя с людьми».

Добавить комментарий