Работа за границей: «Пандемия только усложнила ситуацию»

Работа за границей: «Пандемия только усложнила ситуацию»

Когда учитель математики Джеймс Проджер уехал из Великобритании с женой и малышом, чтобы работать в Сингапуре пару лет назад, он представлял себе поездку за границу, приправленную захватывающими каникулами в Юго-Восточной Азии и регулярными поездками домой, чтобы повидаться с семьей. Тогда, конечно же, пандемия перечеркнула эти планы.

«Covid-19 действительно помог нам в работе», — говорит он. «Мы всегда собирались приезжать сюда с намерением возвращаться домой каждые шесть месяцев».

«Мы трижды ездили домой в первый год, а потом у нас были друзья, которые должны были приехать отдохнуть на Бали, но все те вещи, которых мы так ждали, просто исчезли».

Для многих людей, работающих за границей, пандемия заставила переосмыслить, как и где они хотят жить. Те, кто раньше летал домой одним нажатием кнопки, теперь сталкиваются с ограничениями на поездки и часто с дорогостоящими периодами карантина в отеле.

Это изменило уравнение для тех, кто уже работает за границей, а также для тех, кто рассматривает возможность будущей карьеры за пределами своей страны. Это также вызывает вопросы об устойчивости. Насколько экологически безопасно жить на другой стороне планеты, если это можно сделать только регулярными дальними рейсами домой ?

Эндрю Вигфорд руководит компанией Teachers International Consultancy, которая набирает учителей для работы в школах 80 стран мира.

Недавно он опросил 250 британских учителей, которые либо уже работают за границей, либо проявили к этому интерес. Он говорит, что все большее число респондентов заинтересованы в работе в странах, где Covid-19, по-видимому, находится под контролем.

«Вьетнам и Таиланд очень хорошо справились с вирусом», — говорит он. «Они стали более сосредоточенными. Учителя, которые никогда не думали работать в этих странах, начали думать о работе там».

И он говорит, что некоторые учителя — особенно те, кто плохо знаком с международной работой — дважды думали, хотят ли они вообще карьеру за границей.

«Что мы все еще обнаруживаем, так это то, что довольно много учителей возвращаются в Великобританию в результате пандемии. В некоторых наших европейских школах наблюдается рост заявок, поскольку люди стремятся стать ближе к своим семьям».

Консультант из Сингапура говорит, что пандемия имела и другие неожиданные последствия для международного учебного сектора: некоторые страны ужесточили возрастные ограничения на рабочие визы.

«Иностранные учителя в Катаре могли подавать заявления о приеме на работу до 60 лет», — сказал он. «Сейчас 50».

Австралийский учитель Сэм Трелли недавно решил бросить работу в Сингапуре и вернуться домой в Мельбурн. Она говорила с BBC в течение 14 дней обязательного карантина в отеле, время, которое, по ее словам, в основном было потрачено на игру на специально купленную Nintendo Switch.

«Если бы не Covid, я бы, наверное, посмотрела на другую страну», — сказала она. «Единственным, что казалось безопасным вариантом, был Вьетнам.

«Но в конце концов, неопределенность в отношении ограничений на поездки и границы стала очень большой». У моего брата родился ребенок в Виктории. Моя бабушка чувствовала себя не очень хорошо. Я определенно чувствовал, что такой возможности поехать домой в гости не было, как обычно ».

Для Джеймса Проджера из Сингапура мысль о том, что он не сможет быстро добраться домой из-за чрезвычайной семейной ситуации, наполняет его страхом.

«Главное, что мы думаем — это наши родители. Родители моей жены, им за 70», — сказал он. «Что произойдет, если один из наших родителей заболеет? Это всегда в глубине души».

Пандемия также изменила отношение некоторых мигрантов к жизни и работе в Великобритании.

Алекс Драйзин, экономист из Нью-Йорка, переехала в Лондон в 2008 году. С тех пор она нашла партнера, купила дом и родила ребенка. Хотя ее родители смогли посетить Великобританию, чтобы встретить своего нового внука в начале 2020 года, пандемия помешала Алекс и ее семье предпринять дальнейшие поездки через Атлантику.

Она говорит, что кризис с коронавирусом не изменил ее мнение о жизни за границей, но усложнил жизнь.

«Я не думаю, что Covid обязательно что-то изменил в том, чтобы быть эмигрантом — это усугубило проблемы, которые уже существовали», — говорит она.

«То, что было довольно простым семичасовым перелетом в Нью-Йорк, теперь кажется намного более сложным, и, хотя видеочаты помогли нам пройти, мы все действительно с нетерпением ждем объятий!»

По мере того, как распространение вакцины по всему миру набирает обороты, а границы снова открываются, люди будут спешить с бронированием билетов — не только отдыхающие, отчаянно нуждающиеся в солнышке, но и те, кто не видел своих семей в течение месяцев или даже лет , за пределами экрана.

Джеймс Проджер и его семья будут среди них.

«Сингапур великолепен», — говорит он. «Но это не здорово, когда ты не можешь уйти».

Добавить комментарий