Путешествие во время Covid: «Я нервничал, используя поддельный сертификат теста Covid-19»

Путешествие во время Covid

Коронавирус изменил то, как мы путешествуем, и многие страны теперь требуют доказательств отрицательного результата теста на Covid, прежде чем вас впустят — тесты часто стоят сотни фунтов. Репортер BBC Джойс Этуту разговаривала с двумя женщинами, которые признались, что использовали и продавали поддельные сертификаты.

«Я немного нервничал, потому что не знал, чего ожидать.

«Когда я подошел к стойке регистрации, где они проверяют ваш паспорт, прежде чем вы сядете в самолет, мужчина попросил у меня [сертификат теста Covid-19]

«Он буквально прочитал его не более 10-20 секунд, а затем он улыбнулся, спросил меня, куда я иду, и сказал:« Удачного полета ».

«Я почувствовал облегчение, потому что знал, что, пройдя этот этап, я свободен».

24-летняя Луиза * отправилась в Гану в октябре с поддельным отрицательным сертификатом теста на Covid-19 — документацией, которую требуют некоторые страны, чтобы доказать, что у вас нет вируса и вы можете летать перед отъездом.

Гана — одна из таких стран, и Луиза говорит, что ей нужно было поехать туда по работе, и она не могла позволить себе оплатить тест. Они могут стоить от 100 до 300 фунтов стерлингов, поэтому она искала поддельный сертификат.

«Я просто спросил знакомых: кто занимается фотошопом?» Я попросил своих друзей посмотреть их тесты на Covid, чтобы получить представление о том, как выглядит сертификат, а затем попросил кого-нибудь сделать его для меня ».

Покупка или даже попытка купить поддельный сертификат является преступлением в Великобритании, а использование поддельного сертификата для путешествий является мошенничеством путем ложного представления. Если вас поймают на продаже поддельных сертификатов в Великобритании, вам грозит тюремный срок.

В настоящее время ответственность за проверку пассажиров на отрицательный результат теста лежит на авиакомпаниях.

Поддельные тесты на ковид

Джессике * также 24 года. Она признается, что продавала поддельные сертификаты Covid-19 людям, которые хотели поехать за границу, рекламируя свои услуги в социальных сетях.

Она говорит, что это были «легкие деньги».

«Они просто не хотели платить 150 фунтов за частный тест», — говорит она. «Мы взяли с них 50 фунтов стерлингов.

«Потому что это было так дешево, люди задавали столько вопросов, как« как это работает? »,« Когда я доберусь до места, они будут перепроверять? »,« Как ты это сделал? »,« Я собираюсь попасть в беду?'»

Джессика оправдывала мошенничество перед собой, говоря, что она мать-одиночка.

«Никто мне не помогает, никто не дает мне денег.

«Если мне придется пойти на небольшой риск, чтобы заработать около 300 фунтов стерлингов, чтобы накормить моего ребенка, поверьте мне, я это сделаю».

Джессика поняла, что существует рынок поддельных сертификатов испытаний после того, как ей пришлось путешествовать самой. Не желая платить за частный тест, ее подруга сказала ей, что знает кого-то, у кого был поддельный сертификат, и поэтому она решила создать аналогичную схему.

В общей сложности Джессика признается, что продавала восемь поддельных сертификатов, но решила прекратить, когда поняла, какое влияние Covid-19 оказывает на жизнь людей.

«Мне сейчас плохо. [Я] человек, работающий в [секторе] здравоохранения, поэтому, очевидно, я не хочу, чтобы это было на моей совести.

«Люди получают корону из-за меня. В других странах, у которых нет такой возможности, как у нас».

«Я сэкономил от 200 до 250 фунтов стерлингов, используя поддельный сертификат»

«Для меня это было больше по финансовым причинам», — говорит Луиза о своей мошеннической деятельности. «Необязательно, что я не хотел проходить тест.

«Это было невозможно … и я знаю, что некоторые люди могут подумать:« Так зачем вы путешествуете? »

«Я сэкономил от 200 до 250 фунтов стерлингов, используя поддельный сертификат».

Как и Джессика, Луиза знала, что совершает мошенничество, но признает, что сделает это снова.

«Пока не появится какой-нибудь компьютер Covid, который может отслеживать, в какой клинике или больнице кто-то прошел тест, я не понимаю, почему я должен беспокоиться».

В настоящее время есть лишь отдельные примеры, демонстрирующие масштаб этой проблемы.

Европол недавно предупредил об использовании фальшивых сертификатов испытаний, обвиняя преступные группировки.

В прошлом месяце в аэропорту Лутона арестовали мужчину по подозрению в продаже поддельных сертификатов.

А в Париже французские власти недавно арестовали семь человек в аэропорту Шарля де Голля . Утверждается, что они проводили 200 тестов на подделку цифровых устройств.

Поддельный тест на ковид

Правительство Великобритании заявляет, что вы можете предоставить подтверждение отрицательного результата теста в распечатанном документе, электронном письме или текстовом сообщении.

В доказательстве должны быть указаны ваши личные данные, дата проведения теста, а также имя провайдера тестирования и их контактные данные.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), торговая ассоциация авиакомпаний мира, предложила возможное решение для обнаружения поддельных сертификатов.

Они предложили идею нового «приложения для проездных IATA», — говорит Алан Мюррей Хайден, руководитель отдела продуктов для пассажиров и безопасности аэропорта в IATA.

Пассажир создает профиль на основе своих паспортных данных. Когда они получают результаты своих тестов, лаборатории могут отправить их пассажиру в качестве «проверяемых учетных данных», что означает, что пассажир не может изменить или изменить результаты теста, и эти результаты связаны с его личностью.

В заявлении Министерства транспорта говорится, что предварительное тестирование проводится для защиты здоровья населения Великобритании, и те, кто пытается обмануть систему, эгоистично играют в азартные игры с жизнями других.

Добавить комментарий