Байден призывает к более глубокому расследованию происхождения COVID-19

В среду президент Джо Байден заявил, что он дает указание разведывательному сообществу глубже изучить истоки глобальной пандемии и выяснить, была ли утечка в лаборатории в Ухане или домашнее животное причиной распространения нового коронавируса, известного как SARS-Cov -2.

Тем не менее, Байден сказал, что в начале этого месяца он получил отчет разведки, который не рассматривает ни один из сценариев как более вероятный.

Вот их текущая позиция: «Хотя два элемента в IC [разведывательном сообществе] склоняются к первому сценарию, а один больше склоняется к второму — каждый с низкой или средней степенью уверенности — большинство элементов не верят, что имеется достаточно информации для оцените одно как более вероятное, чем другое », — говорится в заявлении Байдена .

Теория утечки в лаборатории Ухани получила новый импульс в последние недели после того, как доктор Энтони Фаучи сообщил Институту Пойнтера ранее в этом месяце, что он не уверен в теории происхождения животных.

«Конечно, люди, которые проводили расследование, говорят, что, вероятно, это было выходом из резервуара животных, который затем заразил людей, но это могло быть что-то еще. И нам нужно это выяснить», — сказал Фаучи, главный эпидемиолог страны и Белый дом. главный врач.

На брифинге в Белом доме о COVID-19 на этой неделе Фаучи подтвердил необходимость дальнейшего расследования.

«Мы не знаем на 100% ответа на этот вопрос. И поскольку этот вопрос все время задают, мы чувствуем … что должны продолжить расследование», — сказал Фаучи.

Фаучи и директор Национального института здоровья (NIH) Фрэнсис Коллинз столкнулись с рядом вопросов о теориях и проводимой политике во время панельных слушаний в Конгрессе на этой неделе.

«ВОЗ выполнила то, что они называют Фазой 1 расследования, они считают, что это было не совсем адекватно», — сказал Фаучи в среду сенатской комиссии, добавив, что официальные лица здравоохранения США призывают к продолжению расследования.

Отвечая сенатору Линдси Грэхем (R-SC), Фаучи сказал, что пока нет подтвержденной теории о происхождении вируса. Он сказал, что теория передачи через животное-хозяина наблюдалась как в предыдущих вспышках коронавируса в Китае, так и на Ближнем Востоке, поэтому она остается важной теорией для нового вируса, вызывающего текущую глобальную пандемию.

Кроме того, сказал Фаучи, неясны сроки, когда мы раскроем происхождение.

«Мы до сих пор не подтвердили, что является хозяином от Эболы. Мы знаем, что Эбола переходит из резервуара животных к людям, и с момента первоначальной вспышки Эболы прошло много лет», — сказал Фаучи.

Вирус короны крупным планом
Вирус короны крупным планом

Геополитические факторы

Ранее в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) завершила первоначальный отчет совместной миссии в Китае с целью выяснения происхождения. В нем говорилось, что вероятность того, что вирус возникнет в лаборатории, очень мала, но вероятны наличие животного-хозяина или даже замороженная пищевая цепочка и, следовательно, происхождение за пределами Китая.

Этот отчет подвергся серьезной критике, поскольку, по словам экспертов, группе ВОЗ не был предоставлен надлежащий доступ и информация. Это приводит к критике действий ВОЗ в связи с пандемией, при этом растущая роль Китая вызывает беспокойство у некоторых.

Китай играет все более заметную роль в глобальном ответе на пандемию, включая увеличение финансирования ВОЗ, когда США вышли из-под власти администрации Трампа и получили разрешения на чрезвычайные ситуации с несколькими странами на распространение своих вакцин. 

Сомнения относительно готовности Китая признать, что что-то пошло не так, и о том, что он знал, когда, сохраняются более года с начала пандемии.

The Wall Street Journal сообщил на этой неделе, что ранее нераскрытый отчет американской разведки показал, что три исследователя из Уханьского института вирусологии явились в больницу в ноябре 2019 года, за месяц до того, как Китай признал вспышку, с симптомами, аналогичными COVID-19 и другим распространенным заболеваниям. болезни.

Фаучи неоднократно склонялся к естественной передаче, ссылаясь на исследования генетического состава вируса. Ученые тоже склоняются к этому, но также поддерживают усилия ВОЗ по проведению тщательного расследования.

Между тем Байден попросил разведывательное сообщество предоставить отчет в течение 90 дней.

«Я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне через 90 дней», — сказал Байден.

Добавить комментарий