Утечка из лаборатории в Ухане по сравнению с естественным хмелем от летучих мышей: доказательства для каждой теории происхождения пандемии коронавируса

Уханьский институт вирусологии
Пока тайна происхождения пандемии остается нерешенной, вопрос будет оставаться в силе. Мировые лидеры все чаще призывают к более тщательному расследованию этой возможности.
  • Идея о том, что коронавирус просочился из лаборатории , не была опровергнута , хотя в отчете ВОЗ говорится, что это маловероятно.
  • Вероятно, вирус перешел к людям от животных . Байден дал официальным лицам США 90 дней на то, чтобы оценить обе идеи.
  • Вот разбивка доказательств в пользу лабораторной утечки и естественного распространения от животных.
  • Смотрите больше историй на бизнес-странице Insider .

Это теория которая отказывается умирать: мог ли коронавирус просочиться из китайской лаборатории?

В эту группу входят президент Джо Байден , Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, и Тедрос Адханом Гебрейесус , генеральный директор Всемирной организации здравоохранения .

Хотя месячное расследование ВОЗ в городе Ухань пришло к выводу, что коронавирус, скорее всего, передался людям от животных — возможно, на фермах дикой природы — группа не нашла окончательных доказательств этого. Также нельзя было исключить лабораторную утечку.

Поэтому в марте Тедрос заявил, что « не верит, что эта оценка достаточно обширна ».

Между тем Фаучи заявил во время слушаний в Сенате в этом месяце, что «определенно существует вероятность» того, что пандемия началась из-за аварии в лаборатории. Скотт Готтлиб , бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, также сказал, что есть некоторые косвенные доказательства в пользу лабораторной утечки, как и Роберт Редфилд. , бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний.

На пресс-конференции в среду Байден дал разведывательному сообществу США 90 дней на сбор и анализ доказательств, подтверждающих каждый из двух сценариев, в надежде прийти к «окончательному выводу» о происхождении коронавируса.

Вот что нужно знать о каждой теории — лабораторной утечке и естественном побочном эффекте от животных — и основных доказательствах, подтверждающих каждую из них.

Гипотеза лабораторной утечки

Восемнадцать ученых из США, Великобритании, Канады и Швейцарии недавно опубликовали письмо, в котором говорится, что, по их мнению, теория лабораторных утечек остается жизнеспособной.

Вопросы о такой утечке обычно касаются Уханьского института вирусологии , лаборатории высокого уровня биобезопасности, где некоторые ученые изучали коронавирусы до пандемии. Ухань, конечно же, город, где власти сообщили о первом известном кластере случаев COVID-19. Ниже приведены основные причины, по которым люди думают, что вирус мог появиться в лаборатории.

Уханьский институт вирусологии
Вид с воздуха на кампус Уханьского института вирусологии, 27 мая 2020 г. Гектор Ретамал / AFP via Getty

Институт вирусологии Ухани исследовал коронавирусы до пандемии

Ученые WIV изучают инфекционные заболевания — собирают, хранят и генетически анализируют образцы наиболее опасных и заразных патогенов, известных человечеству. Институт может похвастаться лабораторией четвертого уровня биобезопасности, одной из нескольких десятков в мире.

Питер Бен Эмбарек, ученый ВОЗ, специализирующийся на болезнях животных, входил в группу, исследовавшую институт в январе. Он сказал, что размышлять о связи естественно, особенно с учетом того, что WIV переехал в новое место в начале декабря 2019 года, которое находится всего в нескольких милях от рынка морепродуктов Хуанань.

Первый кластер случаев коронавируса в Ухане был связан с рынком, но оказалось, что он просто провел раннее мероприятие, посвященное суперпредставлению.

«Даже сотрудники этих лабораторий сказали нам, что это была их первая реакция, когда они услышали об этом новом развивающемся заболевании, этом коронавирусе:« Это что-то выходит из наших лабораторий », — сказал Бен Эмбарек в марте.

Но после расследования этой возможности сотрудники WIV заявили, что они не нашли доказательств того, что образцы нового коронавируса хранились в институте до декабря 2019 года. Записи, проверенные ВОЗ, не указывают на то, что в нем хранились какие-либо вирусы, тесно связанные с новым коронавирусом. любая китайская лаборатория до этого месяца. В записях также не было обнаружено вирусов, которые в совокупности могли бы вызвать новый коронавирус .

Но команда Бена Эмбарека также заявила, что ей не предоставили полный доступ к данным Уханьского института.

Исследователи ВОЗ не смогли провести полную проверку лабораторий.

Уханьский институт вирусологии ВОЗ
Питер Дашак, Теа Фишер и другие члены группы ВОЗ, исследующие происхождение коронавируса, прибывают в Уханьский институт вирусологии 3 февраля. Гектор Ретамал / AFP через Getty

Бен Эмбарек сказал, что он и его коллеги-следователи не проводили полную проверку WIV. Команда ВОЗ провела в институте всего несколько часов — этого времени недостаточно, чтобы копаться в файлах, базах данных или описи морозильников. Сотрудники института также не предоставили все свои записи или журналы безопасности.

Вот почему Тедрос, Фаучи и многие другие до сих пор призывают к полному исследованию лаборатории.

Однако Джонна Мазет, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, работала напрямую с исследователями WIV, в том числе с одним из известных вирусологов Ши Чжэнли. Мазет сказал Insider, что записи лаборатории безупречны.

«Она абсолютно уверена, что никогда не выявляла этот вирус до вспышки», — сказал Мазет Insider , имея в виду работу Ши.

Сотрудники WIV заболели с симптомами, напоминающими COVID, в ноябре 2019 года

Отчет, опубликованный The Wall Street Journal, показал, что трое сотрудников WIV заболели и отправились в больницу более чем за месяц до того, как эксперты выявили первые случаи COVID-19 в Ухане. В отчете, который, по словам представителя разведки, не было достаточных подтверждений, говорится, что симптомы рабочих «соответствуют как COVID-19, так и обычному сезонному заболеванию».

По словам вирусолога Марион Купманс , команде ВОЗ было известно, что некоторые сотрудники WIV заболели осенью 2019 года. Они списали эти инциденты на сезонную болезнь, поскольку пробы крови, взятые у сотрудников WIV за несколько месяцев до пандемии, были протестированы. отрицательный на антитела к коронавирусу. (Такие пробы обычно берут у сотрудников лаборатории биобезопасности для контроля за их здоровьем.)

Коронавирус легко передается среди людей

Как правило, новому вирусу требуется время, чтобы адаптироваться, чтобы он мог легко передаваться от человека к человеку.

Таким образом, такие люди, как Редфилд, указывают на очень заразную природу коронавируса как на доказательство того, что он может быть продуктом исследования «увеличения функциональности». В этой работе ученые настраивают вирусы с целью сделать патогены более передаваемыми или более смертоносными, чтобы выяснить, как остановить будущие пандемии .

«Я не верю, что это каким-то образом перешло от летучей мыши к человеку, и в тот момент, когда вирус попал к человеку, он стал одним из самых заразных вирусов, которые мы знаем в человечестве для передачи от человека к человеку», Редфилд сказал CNN в марте.

Но Фаучи сказал в том же месяце, что более вероятно, что коронавирус научился прыгать между людьми, распространяясь «ниже радар» в Китае в конце 2019 года. Растущие данные свидетельствуют о том, что COVID-19 распространялся в течение нескольких недель, если не месяцев, до того, как сообщалось о первых случаях.

Это позволило вирусу «довольно хорошо адаптироваться при первом обнаружении», — сказал Фаучи.

Произошла утечка лабораторных данных, и разведка США предположила, что протокол безопасности WIV был плохим.

исследователи covid ухань
Сотрудник, руководящий командой ВОЗ по прибытии в аэропорт Уханя, китайская провинция Хубэй, 14 января. AP Photo / Ng Han Guan

Три года назад официальные лица США, посетившие Ухань, отправили в Государственный департамент пару служебных записок с предупреждением о недостаточных мерах безопасности в лаборатории. Однако с тех пор в институте, похоже, были внесены серьезные изменения, и команда ВОЗ была удовлетворена протоколами лаборатории.

Бен Эмбарек сказал, что в WIV размещалась «современная лаборатория», что является одной из причин, по которой его команда считает, что «очень маловероятно, что что-то может сбежать из такого места».

Мазет также заявила, что «крайне маловероятно, что это была авария в лаборатории», поскольку она работала с персоналом WIV над разработкой и внедрением «очень строгого протокола безопасности».

Тем не менее, Бен Эмбарек в феврале отметил, что «несчастные случаи случаются».

«У нас есть много примеров прошлых аварий во многих странах мира», — сказал он.

Хотя такие несчастные случаи случаются редко, было четыре случая утечки SARS из лабораторий Тайваня, Сингапура и Пекина.

Фермы дикой природы, где мог появиться вирус, находятся в 1000 милях от Ухани.

Ухань Хуананьский рынок
Велосипедист перед закрытым рынком морепродуктов Хуанань в Ухане 9 февраля. Getty

Фермы дикой природы, где, по мнению группы ВОЗ, вероятнее всего возник коронавирус, находятся в 800-1000 милях от Ухани.

Но Купманс сказал, что команда ВОЗ обнаружила, что кролики и хорьки-барсуки, продаваемые на рынке морепродуктов Хуанань, были доставлены туда из регионов Китая, где летучие мыши являются носителями вирусов, похожих на новый коронавирус. И кролики, и хорьки-барсуки восприимчивы к коронавирусной инфекции, поэтому могли передать ее фермерам, которые приехали в город, или покупателям на рынке.

Тем не менее, тот факт, что первый зарегистрированный кластер случаев заболевания возник в Ухане, не означает, что именно здесь началась пандемия. Ухань — самый большой город в провинции Хубэй, и люди со всего центрального Китая путешествуют по этому региону. Как только вирус попал в плотную городскую среду, есть смысл в его быстром распространении.

Теория распространения животных

После расследования в Ухане команда ВОЗ определила, что коронавирус «скорее всего» перешел от летучих мышей к людям через промежуточных животных-хозяев на ферме по дикой природе. Этот вид распространения был ведущей теорией на протяжении всей пандемии, прежде всего потому, что 75% новых инфекционных заболеваний передаются к нам от животных. Кроме того, генетический код коронавируса очень похож на код других коронавирусов, циркулирующих у летучих мышей. Вот доказательства, подтверждающие эту идею.

ВОЗ ухань
Члены группы Всемирной организации здравоохранения, занимающейся расследованием причин пандемии коронавируса, на пресс-конференции в Ухане 9 февраля. Kyodo News / Getty

ВОЗ пришла к выводу, что переход от животного к человеку «наиболее вероятен».

По данным ВОЗ, на юге Китая люди тесно взаимодействовали с такими животными, как циветты, норки, ящеры, кролики и енотовидные собаки, на фермах, где этих животных разводили в неволе для еды.

Все эти виды могут быть заражены новым коронавирусом, и любой контакт с инфицированным животным или его фекалиями может позволить вирусу перейти от животных к людям. Вот почему ВОЗ сочла это «наиболее вероятным» источником пандемии. Тем не менее, команда исследовала 80000 животных из 31 провинции Китая и не обнаружила ни одного случая коронавируса. В феврале 2020 года Китай закрыл определенные фермы по выращиванию дикой природы, а исследователям ВОЗ не предоставили доступ к образцам животных с этих ферм.

Кроме того, по словам Тедроса, у экспертов ВОЗ возникли трудности с доступом к данным об инфекции COVID-19 и образцам крови пациентов в Ухане и его окрестностях, что также может поставить под сомнение выводы команды.

Ученые, написавшие недавнее письмо о теории лабораторных утечек, написали, что в отчете ВОЗ эта возможность «не была взвешенно рассмотрена». Только на четырех из 313 страниц отчета обсуждаются доказательства лабораторной аварии.

SARS-CoV-2 имеет 97% общего генетического кода с другими коронавирусами, обнаруженными у летучих мышей

подкова
Большая подковообразная летучая мышь, родственник вида, который был первоначальным хозяином вируса атипичной пневмонии. Де Агостини / Гетти

Летучие мыши являются обычными резервуарами вирусов. Межвидовой хмель из популяций летучих мышей также привел к вспышкам лихорадки Эбола, атипичной пневмонии и вируса Нипах.

Множество доказательств показывают сходство между новым коронавирусом и коронавирусом в популяциях летучих мышей. Мая 2020 исследование , например, показало , что новый коронавирус разделяет 97,1% своего генетического кода с коронавируса названием RmYN02, который был найден в летучих мышах в китайской провинции Юньнань в период с мая по октябрь 2019 бумаге в журнале Nature, опубликованные Группа Ши в WIV обнаружила, что коронавирус RaTG13 соответствует 96,2%.

RaTG13, как оказалось, — это тот же вирус, образцы которого Ши и ее коллеги по WIV собрали почти десять лет назад на удаленной шахте. По данным The Wall Street Journal, в 2012 году шесть шахтеров заболели загадочной болезнью, похожей на пневмонию, и трое из них умерли . Однако образцы крови шахтеров не дали положительных результатов на новый коронавирус.

Когда Ши и соавторы опубликовали свой генетический анализ RaTG13 в прошлом году, они не раскрыли его связь с гибелью майнеров.

Три четверти инфекционных заболеваний возникают в результате естественного вторичного распространения.

Китайская кролиководческая ферма
Фермер проверяет кроликов на своей ферме 29 января в Чунцине, Китай. Цюй Минбин / VCG через Getty

Три из каждых четырех возникающих инфекционных заболеваний приходят к нам от других видов; эти патогены известны как зоонозы.

Питер Дашак, эколог по болезням из EcoHealth Alliance, который был членом исследовательской группы ВОЗ, сказал NPR в апреле 2020 года, что «от 1 до 7 миллионов человек» ежегодно подвергались заражению зоонозными вирусами в Юго-Восточной Азии.

«Это путь», — сказал он. «Это так очевидно для всех, кто работает в этой области».

Дашак и EcoHealth Alliance работали и финансировали исследования WIV в прошлом, хотя это финансирование было отменено в прошлом году. Некоторые люди предполагают, что Дашек предвзято относится к теории утечки из лабораторий, поскольку это может привести к тому, что его организация будет считаться виновной в финансировании исследований, которые привели к пандемии.

Тем не менее, по словам Денниса Кэрролла, бывшего директора отдела новых угроз USAID, количество побочных эффектов удвоилось — если не утроилось — за последние 40 лет. Это потому, что люди все чаще превращают дикие районы в фермы и поля для животноводства.

«Какие бы угрозы в будущем мы ни столкнулись, они уже существуют — в настоящее время они циркулируют в дикой природе», — сказал Кэрролл журналу Nautilus в прошлом году.

Добавить комментарий