Covid-19: достигла ли пика вторая смертоносная волна в Индии?

Индийский врач в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) замечен в центре ухода за COVID-19 и изоляторе рядом с больницей в Нью-Дели, Индия, 24 мая 2021 года.
В Индии зарегистрировано 26 миллионов случаев Covid-19, уступая только США. Это новый эпицентр глобальной пандемии.

Вторая волна за последние недели захлестнула систему здравоохранения, в результате чего больницы испытывают нехватку лекарств и кислорода.

Но сейчас заражение, похоже, замедляется. В понедельник впервые с 14 апреля число заболевших упало ниже 200 000 человек.

Так подходит ли к концу вторая волна?

Эксперты считают, что на национальном уровне волна спадает.

По словам доктора Рихо М. Джона, экономиста в области здравоохранения, семидневное скользящее среднее новых зарегистрированных случаев во время волны достигло пика на уровне 392 000 и с тех пор неуклонно снижается в течение последних двух недель.

Но есть загвоздка.

Даже если кажется, что вторая волна идет на убыль для Индии в целом, это отнюдь не верно для всех штатов.

Похоже, что он достиг своего пика в таких штатах, как Махараштра, Дели и Чхаттисгарх, но все еще растет в Тамил Наду, например, как и на большей части северо-востока; и ситуация в Андхра-Прадеше и Западной Бенгалии неясна.

Диаграмма

Таким образом, по словам доктора Джона, волна не является равномерной, и есть несколько штатов, которые еще не достигли своего пика в ежедневных новых случаях.

Безусловно, в большинстве крупных городов число инфекций снижается.

«Но слабое наблюдение за сельской местностью усложняет картину», — сказал доктор Мурад Банаджи, математик из Лондонского университета Мидлсекс. «Возможно, что общий показатель передачи по стране еще не достиг пика, но это не видно по количеству случаев, потому что сейчас инфекция в основном распространяется в сельской местности», — сказал он.

По словам доктора Ситабхры Синхи, ученого из Института математических наук в Ченнаи, такая неоднородность на местном уровне очень трудно угадать, устойчива ли повсеместная тенденция резкого снижения числа активных случаев в Индии.

Бхрамар Мукерджи, биостатист из Мичиганского университета, который внимательно следил за пандемией, согласен.

«Представление о том, что пик пройден, может дать каждому ложное чувство безопасности, когда их государства фактически входят в режим кризиса», — сказала она. «Мы должны дать понять, что ни одно государство еще не является безопасным».

Подсказывает ли число репродукции вируса какие-либо подсказки?

Базовое репродуктивное число вируса или R0 — способ оценки способности болезни распространяться — оценивает количество людей, инфицированных одним уже инфицированным человеком.

Эффективное число воспроизводимых или просто R измеряет скорость распространения — среднее количество людей, инфицированных одним человеком, до того, как этот человек будет изолирован, выздоровел от болезни или умер.

По словам доктора Синхи, 9 мая показатель R в Индии упал ниже 1.

Диаграмма

«Если это устойчивая тенденция, и в последующие недели она пойдет еще ниже, то да, мы можем ожидать более резкого сокращения числа случаев», — сказал д-р Синха.

Но R для Индии «почти никогда не опускался ниже единицы за весь период подготовки ко второй волне, поэтому мы должны быть осторожны, чтобы это не было случайностью», — сказал он.

«Так что вполне возможно, что ситуация может ухудшиться, если какое-то состояние с высоким R, но низким числом активных случаев в данный момент поднимется вверх по диаграммам из-за того, что эпидемия там не сдерживается должным образом».

Когда, скорее всего, закончится вторая волна?

Темпы уменьшения числа заболевших из первой волны были медленными — число активных дел стало снижаться только с конца сентября прошлого года, и эта тенденция продолжалась до начала второй волны в середине февраля.

Падение, похоже, было более быстрым во второй волне, и непонятно почему.

Эксперты говорят, что одной из причин могло быть то, что вирус поразил большую часть населения.

Диаграмма

Но как насчет того факта, что вторая волна, по-видимому, была вызвана мутантными штаммами, к которым ранее инфицированные люди могут быть не полностью устойчивы?

Д-р Мукерджи сказала, что ее модели показали, что к концу мая число заболевших снизится до 150 000–200 000, а к концу июля может вернуться туда, где они были в феврале.

Но, по ее словам, многое будет зависеть от того, как штаты Индии выйдут из локальных ограничений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, положительные показатели должны быть на уровне 5% или ниже в течение как минимум 14 дней, прежде чем штат или страна сможет безопасно возобновить работу.

Доктор Джон говорит, что если Индии удастся ежедневно проверять в среднем 1,8 миллиона образцов, положительный результат в 5% будет означать около 90 000 новых случаев ежедневно.

«Это будет верным признаком того, что все под контролем», — сказал он.

А как насчет растущего числа смертей?

Индия занимает лишь третье место в мире, где зарегистрировано более 300 000 смертей — после США и Бразилии.

Реальное число погибших может быть намного выше, поскольку многие смертельные случаи официально не регистрируются.

Д-р Банаджи сказал, что ежедневная смертность еще не достигла пика, потому что между пиком заболеваемости и пиком смертности есть временной лаг.

Диаграмма

Но также, как и в случае со случаями заболевания, существуют огромные различия в отслеживании и регистрации случаев смерти между штатами, а также между городскими и сельскими районами.

«Даже когда зарегистрированные смертельные случаи начинают падать, нам нужно с осторожностью прислушиваться к этому, пока мы не перестанем слышать сообщения о большом количестве смертей в сельской местности», — сказал д-р Банаджи.

Доктор Мукерджи сказал, что в период с середины мая по июнь, вероятно, произойдет гораздо больше смертей — модели оценивают 100000 смертей за этот период.

Как вторая волна Индии соотносится с другими странами?

Вторая волна как в Великобритании, так и в США характеризовалась резкими взлетами и падениями — и обе достигли пика в начале января.

Однако, по словам доктора Синхи, сравнение со спадом второй волны в других странах может быть проблематичным.

Он говорит, что в большей части Европы вторая волна была в ноябре-январе, что является обычным сезоном гриппа.

Мужчина сидит рядом со своей женой, которая страдает от лихорадки, когда она проходит лечение в клинике, созданной местным сельским жителем на фоне распространения коронавирусной болезни (COVID-19), в деревне Парсаул в Большой Нойде, на севере страны. штат Уттар-Прадеш, Индия, 22 мая 202 г.
Мужчина сидит рядом с женой, страдая от лихорадки, в деревне в Индии.

Даже в обычные годы большое количество людей страдают респираторными заболеваниями в это время, поэтому «всплеск» не был полностью неожиданным.

Причем спад от второй волны в разных странах происходил с разной скоростью.

По словам доктора Синхи, в Германии снижение от пика второй волны было на самом деле медленнее, чем снижение с пика первой волны. Во Франции оба спада произошли примерно с одинаковой скоростью.

«Я не думаю, что мы можем применить какое-либо универсальное правило, извлеченное из скорости спада второй волны, к Индии, которая избежала этой конкретной волны, связанной с сезоном гриппа», — добавил он.

Что произойдет дальше?

Индии потребуются более подробные и стратегические планы, поскольку она облегчит вторую волну изоляции.

Эксперты говорят, что открытие закрытых ресторанов, пабов, кафе, тренажерных залов и подобных «заведений повышенного риска» следует отложить.

Следует разрешить собрания менее 10 человек на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях. По словам доктора Мукерджи, большие летние свадьбы в кондиционируемых залах — это «вирусная яма».

Мужчина из Индии ждет вакцины от COVID-19 во время кампании вакцинации в Бангалоре, Индия, 24 мая 2021 года.
Эксперты говорят, что индийцы не должны терять бдительность после снятия ограничений

Что наиболее важно, необходимо ускорить темпы вакцинации, а также внедрить мобильные и массовые кампании по вакцинации.

Кроме того, по мнению экспертов, Индии необходимо будет внимательно отслеживать новые варианты или всплески инфекции, используя эпидемиологические данные и данные секвенирования в реальном времени.

Стране также следует обратить внимание на тестирование пула (объединение образцов для тестирования для экономии времени и материалов) и тестирование сточных вод (сбор сточных вод и анализ на наличие вируса).

Доктор Банаджи сказал, что было бы неправильно предполагать, что у вируса заканчивается топливо.

«Иммунитет — это еще не все или ничего: люди, инфицированные ранее более ранним вариантом вируса, могут быть уязвимы для повторного заражения и даже передавать болезнь».

Пока в Индии частично вакцинировано только 10% населения.

«Я не думаю, что нам следует думать о возвращении к нормальной жизни, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем вакцинировать 80% нашего населения», — сказал д-р Джон.

А до тех пор поддержание надлежащего поведения Covid — маска, социальное дистанцирование, санитизация, избегание массовых собраний — поможет сдерживать инфекции.

« Раннее провозглашение победы над Covid-19 уже имело катастрофические последствия — мы не хотим повторять это», — сказал д-р Синха.

Добавить комментарий