США призывают ВОЗ к «прозрачному» расследованию происхождения Covid

Лаборатория P4 Уханьского института вирусологии, 3 февраля 2021 г.
Министр здравоохранения США призвал Всемирную организацию здравоохранения обеспечить «прозрачность» следующего этапа расследования происхождения Covid-19.

Выступая на заседании ВОЗ на министерском уровне, Ксавье Бесерра сказал, что международным экспертам должно быть разрешено оценить источник коронавируса.

Согласно сообщениям американских СМИ, появляется все больше свидетельств того, что вирус мог появиться в лаборатории в Китае.

Covid-19 был впервые обнаружен в 2019 году в Ухане, в центральной провинции Хубэй.

С тех пор во всем мире зарегистрировано более 167 миллионов случаев заболевания и 3,4 миллиона случаев смерти.

В марте этого года ВОЗ опубликовала совместно с китайскими учеными отчет о происхождении Covid-19, в котором говорилось, что шансы на то, что он возник в лаборатории, «крайне маловероятны». ВОЗ признала необходимость дальнейшего исследования.

Но вопросы сохраняются, и в сообщениях, приписываемых источникам в американской разведке, говорится, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года, за несколько недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания в сообществе.

Оптовый рынок морепродуктов Хуанань в январе, Ухань
Оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане был связан с ранними случаями заболевания Covid

Пекин гневно отверг эти сообщения, неоднократно предполагая, что вирус, возможно, пришел из американской лаборатории.

Выступая во вторник в ВОЗ, министр здравоохранения и социальных служб США Ксавье Бесерра не назвал Китай по имени. Но он дал понять, что США ожидают большей строгости от следующего этапа любого расследования.

«Пандемия Covid-19 не только украла год из наших жизней, она унесла миллионы жизней», — сказал г-н Бесерра в обращении к Всемирной ассамблее здравоохранения, конференции, организованной ВОЗ.

Он добавил: «Фаза 2 исследования происхождения Covid должна быть запущена с техническим заданием, которое будет прозрачным, научно обоснованным и даст международным экспертам независимость для полной оценки источника вируса и первых дней вспышки».

Белый дом заявил во вторник, что ожидает от ВОЗ «экспертной оценки происхождения пандемии, свободной от вмешательства или политизации». 

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и главный медицинский советник президента США Джо Байдена, утверждал, что, по его мнению, вирус передался от животных к человеку, хотя в этом месяце он признал, что больше не уверен в заражении Covid-19. развился естественно.

Заявления об утечке в лаборатории в прошлом году были отвергнуты как второстепенная теория заговора после того, как тогдашний президент Дональд Трамп заявил, что Covid-19 возник из Уханьского института вирусологии. Многие СМИ США охарактеризовали такие утверждения как опровергнутые или ложные.

Во вторник Трамп попытался получить кредит в заявлении, отправленном New York Post по электронной почте. «Для меня это было очевидно с самого начала, но меня, как всегда, жестко критиковали», — сказал он . «Теперь они все говорят:« Он был прав »».

Добавить комментарий