Ковид: как пандемия влияет на ваши сны

Графический
Когда в прошлом году коронавирус охватил земной шар, повсюду ходили сообщения о поразительных ярких снах, которые преследовали нас.

Столкнувшись с угрозой Covid-19, наши мозги были перегружены, и они перенесли стресс на наше состояние сна.

Теперь, по прошествии более года, когда многие люди привыкли к пандемической жизни, мы решили выяснить у вас, адаптировались ли ваши сны к «новой норме».

Неужели маски, пустые улицы и социальное дистанцирование стали просто фоном для наших повседневных мечтаний? Что вы видите, когда киваете головой?

линия

От кружащихся акул до мытья рук

Covid Dreams

Вот несколько снов, которые нам прислали читатели.

«Я буду гулять по пляжу с водой, до краев наполненной акулами, и удивляться, почему люди не дистанцируются от общества», — говорит Фиона Рэймидж из Данди, Шотландия. Она говорит, что пандемия сейчас является фоном для большинства ее снов, и иногда они включают «случайный, прозаичный» страх кашля.

Саяка, которая переехала в Великобританию из Японии со своей семьей, говорит, что ее семилетняя дочь рассказывает ей о своих мечтах о Covid. «Она в основном« сидит дома ». Маски носят только ее родители, и все члены семьи моют руки во сне».

В то время как Мариэла Кортес из Сантьяго, Чили, говорит, что ее мечты приняли более сюрреалистический оборот. «Я даже хочу, чтобы животные — кошки и собаки — носили маски, но они этого не делают».

линия

Мы получили от наших читателей лишь образцы снов, но ученые изучают этот вопрос уже несколько месяцев. Дейдре Барретт, психолог из Гарвардской медицинской школы в США, собрала около 15 000 снов в ходе онлайн-опроса общественности.

Пока что около двух третей респондентов составляют женщины и одна треть — мужчины.

В результате ее книги, Pandemic Dreams, основное внимание уделяется первой волне пандемии. Она говорит, что когда он впервые попал, многим людям снились такие угрозы, как нападения насекомых или невозможность дышать. Затем, во время изоляции и домашнего обучения, общей темой было заключение в тюрьму или необходимость пройти неожиданный тест по математике.

Однако примерно через шесть месяцев доктор Барретт рассказала нам, что заметила значительный рост числа людей, описывающих сны о том, что они забывают надеть маску или находятся на публике, и видят, что другие не носят маски.

Доктор Барретт предполагает, что первоначальные сны, которые, как правило, выражали страх заразиться вирусом, уменьшались по мере роста сновидений о социальной тревоге.

«Многие сны превратились в« я забыла свою маску », и на сновидца нахлынул социальный позор. Они больше беспокоились о том, чтобы выбраться оттуда, прежде чем кто-либо заметит их ошибку», — говорит она.

линия

Без маски в супермаркете

Графический

Некоторые читатели рассказали нам, что им снились сценарии, связанные с социальным позором или тревогой.

«Я нахожусь в многолюдном месте, как в торговом центре, и внезапно понимаю, что у меня нет маски. Никто вокруг меня тоже не носит масок. Я чувствую себя в опасности и внезапно начинаю очень осознавать близость людей ко мне», — сказал он. говорит Дилетта де Кристофарро в Ноттингеме, Великобритания.

Наоми Харви из Кембриджшира говорит, что она мечтала обнять своего племянника до того, как правила были ослаблены, и когда она обняла его, ее семья подошла, и она внезапно вспомнила о пандемии. «Я проснулся с чувством паники из-за того, что нарушил правила и рискнул подвергнуть друг друга заражению вирусом».

А Диана Валк из Лондона говорит, что в одном сне она по ошибке обняла незнакомца, думая, что это был кто-то, кого она знала. Человек был «в ужасе … потому что боялся заразиться Ковидом, и никто из нас не был в масках», — вспоминает она. «Моей главной эмоцией было смущение, потому что я обнял женщину на глазах у других, и она выглядела такой шокированной».

линия

Валдас Норейка, преподаватель психологии Лондонского университета королевы Марии, объясняет, что существует сложная связь между бодрствующим и спящим разумом.

«Некоторые темы меняются между бодрствованием и сном, но есть некоторые вещи в повседневной жизни, о которых мы никогда не мечтаем, например, просмотр Интернета», — объясняет он.

Он и его коллеги собирают дневники снов для исследования, которое проанализирует, повлияли ли дневные мысли о Covid на то, о чем люди мечтают.

«Обычно вещи, вызывающие сильные эмоции, переходят в наши сны», — говорит он.

«Тот, кому очень угрожает пандемия, с большей вероятностью будет мечтать об этом в течение многих лет, что интересно, но также грустно», — добавляет он.

А как насчет нашей идеи о том, что коронавирус, возможно, смешался с фоном наших снов — он присутствует в масках и дистанцировании, но является нормальной частью жизни?

Доктор Барретт говорит, что ей еще не приходилось видеть подобные сны. «Часто наблюдается реальная задержка во времени … мы часто мечтаем о периодах нашего прошлого, не всегда о настоящем», — объясняет она. Но, добавляет она, есть шанс, что после того, как пандемия закончится, у нас будут мечты, отброшенные в это время.

«Я не удивлюсь, если через два-три года мы увидим сны, будто кто-то находится в ресторане, и люди носят маски, а когда они просыпаются, сновидец ассоциирует это с пандемией», — объясняет она.

Одна из новейших тем в сновидениях о пандемии, которую записал доктор Барретт, — это вакцины. «После того, как вакцины были одобрены, мы начали видеть это во сне, но они в подавляющем большинстве отрицательные. Например, кто-то идет за вакциной и понимает, что на шприце есть этикетка с цианидом», — объясняет она.

Она объясняет это подсознательной неприязнью многих людей к инъекциям, а не какой-либо связью с убеждениями антиваксера. ( Нет никаких доказательств того, что вакцины Covid-19 вызывают смерть .)

На данный момент ее исследования показывают, что более 90% снов о пандемии отрицательны. Но в последние месяцы небольшое количество людей сообщали о положительных снах о жизни после вируса.

«Есть сны, где окружающая среда лучше — океан чище или меньше мусора. Есть много нереально больших китов, плавающих близко к берегу. Одна женщина вышла впервые после пандемии, подняла глаза и увидела что киты научились летать, и в небе парили большие киты », — говорит она.

А для некоторых людей на протяжении всей пандемии сон оставался местом передышки от Covid.

«Мои мечты, вероятно, единственное, что осталось неизменным в этот трудный год. Я никогда не мечтала, чтобы люди носили маски и не могли прикасаться друг к другу — это просто не часть моей жизни мечты», — говорит Киеса Кей. из Северной Каролины в США.

Добавить комментарий