Шри-Ланка: Covid усиливает влияние Китая на заднем дворе Индии

Медицинский работник в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) собирает образец мазка.
Китай наращивает усилия по оказанию помощи в Южной Азии, что, по мнению экспертов, может усилить его влияние там.

Южная Азия, регион с общим населением почти два миллиарда человек, переживает самый серьезный кризис в области здравоохранения за последнее время. В Индии и ее соседях наблюдается резкий всплеск коронавирусной инфекции, в результате чего небольшие страны, такие как Шри-Ланка, становятся особенно уязвимыми.

Однако Китай наращивает усилия по оказанию помощи этим странам, что, по мнению экспертов, может усилить его влияние в этих странах.

В пятницу улицы больших и малых городов Шри-Ланки снова затихнут — люди смогут выходить из своих домов за предметами первой необходимости только до 25 мая.

Как и ее соседи, Шри-Ланка в основном пережила более мягкую первую волну в прошлом году, но в последнее время наблюдается всплеск случаев заболевания Covid, который угрожает захватить ее систему здравоохранения.

Сейчас он регистрирует около 3000 случаев в день, что более чем на 1000% больше, чем месяц назад.

И несмотря на наличие в основном бесплатной и общедоступной системы общественного здравоохранения, которая считается лучшей в регионе, больницы островного государства с населением 21 миллион человек изо всех сил пытаются справиться с этим.

«У нас ограниченные возможности контролировать всплеск. Мы в порядке, система здравоохранения прекрасна, пока не будет всплеска пандемии, пока система не подвергнется такому серьезному воздействию», — сказал эксперт по общественному здравоохранению Шашика Бандара. BBC.

Графический

Но правительство Шри-Ланки также подвергается критике за недостаточные меры для сдерживания распространения.

Недостаточно геномного секвенирования новых случаев, хотя широко считается, что британский вариант несет ответственность за распространение.

А такие эксперты, как д-р Рави Раннан-Элия, исполнительный директор Института политики здравоохранения Шри-Ланки, говорят, что существует «высокая вероятность — более 50% — что B.1.617.2 или индийский вариант также был в сообществе. минимум с апреля ».

Несмотря на всплеск в Индии, «пузырь путешествий» между двумя странами не прекратился до начала мая, что вызвало большое беспокойство общественности.

Люди проходят мимо настенной росписи, изображающей медицинский персонал, поражающий корону вакцинной иглой
У всех соседей Индии наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусом

И правительство неделями колебалось, чтобы ввести ограничения на поездки и передвижение, несмотря на предупреждения официальных органов здравоохранения о том, что Шри-Ланка скоро столкнется с «ситуацией, подобной Индии». Многие люди свободно путешествовали в апреле, когда страна праздновала свой традиционный Новый год.

Усилия по вакцинации против всплеска также натолкнулись на препятствия.

Шри-Ланка начала вакцинацию людей в начале этого года и в значительной степени зависела от Индии в поставках вакцины AstraZeneca. Но в связи с обострением ситуации и прекращением поставок программу пришлось приостановить.

По состоянию на 19 мая чуть более 6% населения получили одну дозу вакцины, и существует большая неопределенность в отношении того, как и когда те, кто получил инъекцию AstraZeneca, получат вторую дозу.

Графический

Войдите в Китай.

Азиатский гигант, который уже имеет значительное присутствие во многих соседях Индии, включая Шри-Ланку, был в авангарде усилий по оказанию помощи здесь, жертвуя вакцины, средства индивидуальной защиты (СИЗ), маски для лица и наборы для тестирования в рамках усилий, которые предпринимаются. называется «маской» дипломатии.

И вместе с Россией она также смогла восполнить нехватку вакцин, оставшуюся после неспособности Индии продолжать их поставки.

Китай пожертвовал Шри-Ланке 1,1 миллиона вакцин Sinopharm, что помогло возобновить его программу вакцинации, а правительство объявило о планах закупить еще вакцины вместе со Sputnik.

Эксперты говорят, что Шри-Ланка была образцом в применении вакцины от инфекционных заболеваний в прошлом, и поэтому люди не так сомневаются в отношении вакцины Covid-19, как в других странах Азии.

Были некоторые опасения по поводу китайских и российских вакцин, но по мере роста числа случаев заболевания люди выстраивались в очередь, чтобы получить их.

Пекин также уже оказывает финансовую помощь Шри-Ланке, поскольку ее экономика борется с последствиями пандемии.

Но некоторые эксперты в области политики опасаются, что это только усилит то, что критики называют «хваткой» Китая над Шри-Ланкой.

Шри-Ланка, наряду с другими странами в регионе, которым Китай помогает с кризисом Covid — Непалом, Пакистаном и Бангладеш — являются неотъемлемой частью инициативы Пекина «Один пояс, один путь», широкомасштабного инфраструктурного проекта, направленного на расширение глобальных торговых связей.

Фактически, Пекин уже несколько лет инвестирует миллиарды долларов в инфраструктуру и развитие Шри-Ланки, в результате чего у некоторых местных жителей возникает ощущение, будто страну продают китайцам.

Порт, построенный китайскими компаниями и китайскими фондами в Хамбантоте, который Шри-Ланка не смогла выплатить и поэтому передала Пекину, вызвал гнев, как и планы строительства нового города на китайские деньги у побережья Коломбо на мелиорированной земле.

Так называемая стратегия Китая «нитка жемчуга» — попытка расширить свое влияние в Южной Азии — вызывает споры, и ее региональный соперник, Индия, долгое время наблюдал за ней с особым подозрением. Но поскольку Индия изо всех сил пытается сдержать пандемию, опустошающую ее население, или помочь остановить распространение инфекции, Дели мало что может сделать.

Медицинский работник готовится сделать первую прививку китайской вакцины Sinopharm COVID-19 в Коломбо.
Китай восполняет нехватку вакцин, оставленных Индией в регионе

«Китайская дипломатия вакцин добавит еще один слой к существующей китайской инфраструктурной дипломатии на острове. Сфера влияния Китая на острове будет и дальше расширяться с помощью вакцинной дипломатии», — заявила Би-би-си политический аналитик Асанка Абэягунасекера.

Но доктор Раннан-Элия говорит, что такие страны, как Шри-Ланка, нуждаются в Китае прямо сейчас, потому что это единственная страна, производящая материалы Covid в необходимом масштабе, а также из-за ее успеха в сдерживании пандемии.

«Большая ошибка состоит в том, что мы не восприняли всерьез китайскую инструкцию», — сказал он, имея в виду многосторонний подход Пекина к блокировке, отслеживанию контактов, закрытию границ и масштабным испытаниям.

«Мы скопировали британский сценарий, но если вы посмотрите на такие страны, как Новая Зеландия, они также скопировали Китай».

Добавить комментарий